La production annonce une saison « sous le signe de l'audace et de l'éco-responsabilité »[65]. La seconde épreuve se déroule dans les cuisines de Top Chef. Pauline est peu inspirée par les œufs, aliment qu'elle ne digère pas, et elle réalise une assiette printanière autour des œufs de caille. Les candidats devront réaliser un show culinaire devant un jury de chefs cumulant seize étoiles, comprenant Jacques et Régis Marcon (trois étoiles), Nicolas Sale (deux étoiles), Franck Putélat (deux étoiles et Meilleur ouvrier de France), Sylvestre Wahid (deux étoiles), Gilles Goujon (trois étoiles et Meilleur ouvrier de France), Jérôme Banctel (deux étoiles) et Olivier Bellin (deux étoiles). Stéphane Rotenberg annonce d'abord que le jury a eu un coup de cœur pour la Sucrine fumée, condiment salade et mer, considérée comme un des meilleurs plats depuis le début du concours. Stéphane Rotenberg présente le chef deux étoiles Christophe Hay, qui élève un cheptel de bœuf wagyu dans des conditions respectant l'animal et dont il cuisine la viande dans son restaurant. Éric Frechon trouve que le plat d'Adrien est bien équilibré et que le goût de brûlé marche « excellemment bien » sur le chou de Bruxelles. Les chefs répartissent les candidats de leurs brigades sur deux assiettes. Les trois autres candidats sont sur la sellette. Le chef trouve que l'assiette de Mallory manque de prise de risque et regrette que le canard, au centre de l'assiette, ne soit pas brûlé. Elle donne une heure trente aux deux candidats, pour réaliser une tarte aux fruits moderne qui mette le fruit en avant et respecte les codes de la « desseralité », notamment en évitant la crème et le côté classique des tartes. En goûtant les préparations, les chefs ne sont pas rassurés. Diego, Mory et Pauline ont une heure pour réaliser un plat autour de l’œuf. Il se démarque de ses concurrents en cuisant la vessie au four à basse température avant de la cuire à l'eau frémissante. Paul Pairet attribue six points au menu d'Adrien et quatre points à celui de David alors qu'Hélène Darroze fait le vote inverse. Hélène Darroze conseille de bien affirmer les notes d'épices tandis que Michel Sarran trouve que le menu est flatteur mais manque de risques. De retour dans les cuisines, Pierre Gagnaire annonce aux candidats son verdict : la victoire est donnée à l'équipe jaune-rouge. La saison 11 de l'audace a couronné le chef étoile du Jardin des Plumes de Giverny. En France, l'émission est diffusée les mercredis, du 19 février 2020[133] au 17 juin 2020[134]. Les huit candidats encore en lice s'affrontent par brigade dans l'épreuve Qui peut battre Philippe Etchebest ? Le chef triplement étoilé et meilleur ouvrier de France Éric Frechon présente aux candidats une assiette réalisée à partir de poireaux brûlés, que les candidats dégustent avec leurs chefs de brigades. Diego réalise des œufs mollet frits, qui demandent une sous-cuisson de l’œuf mollet dans un premier temps avant d'être frit, ce qui est délicat à gérer par lui, les œufs peu cuits cassant facilement lors des manipulations. Une partie d'entre eux vient ensuite dans les cuisines de Top Chef aider leur candidat pendant quelques instants. Cet épisode est diffusé pour la première fois le mercredi 19 février 2020. Il a préféré le plat de langoustine de la brigade rouge mais a préféré le plat de moules de Guillaume Sanchez. Dans le restaurant italien, Mory a l'idée d'une jungle urbaine post-apocalyptique. Martin travaille sur un accord terre-mer, un jus de volaille à la crevette grise accompagnant une volaille de Bresse. Dans cet épisode, la diffusion reprend son découpage normal avec la diffusion d'une « semaine » complète par épisode[89]. Les candidats s'affrontent par équipes. Ce candidat participe donc automatiquement à l'épreuve. Adrien de la brigade violette est donc assisté d'office par Mory et Justine et aura des conseils de Paul Pairet tandis que David de la brigade rouge travaillera avec Mallory et Jean-Philippe, épaulé par Hélène Darroze. Après avoir fait goûter quelques-unes de ses versions aux candidats, il leur demande d'imaginer et réaliser la version « n°13 » en une heure trente. Le plat est considéré comme intelligent, réussi visuellement et ne suscite aucun commentaire négatif de la part des chefs. L'épreuve commence quand deux candidats choisis au sein de chaque équipe entrent dans la chambre noire pour y goûter l'assiette dans l'obscurité totale. Les deux équipes se rendent alors en cuisine où chacun des finalistes distribue des fiches techniques et répartit les tâches entre ses commis. La onzième saison de Top Chef, est une émission de télévision franco-belge de téléréalité culinaire, diffusée chaque semaine sur M6 du mercredi 19 février 2020 au mercredi 17 juin 2020 et sur RTL-TVI depuis le lundi 24 février 2020. David réalise un dessert évoquant un nid en chocolat tombé d'un arbre, avec un œuf éclaté (mangue, passion, panais, chocolat blanc) et des plumes en feuilles de brick, de la mousse en sponge cake et de la terre en crumble. Les chefs trouvent que son goût est élevé par le chou-fleur, alors que les reste des préparations est jugé trop sage. Découvrant une assiette très graphique, les bleus décident de perfectionner leur dressage. Les treize candidats en compétition sont partagés en deux groupes qui disputent chacun une épreuve différente. La brigade jaune de Michel Sarran affronte Guillaume Sanchez autour de la moule et c'est Jordan qui va découvrir le plat avec son chef de brigade. Michel Sarran craint que le filet de canard ne soit perçu comme la pièce maîtresse de l'assiette. Enfin Michel Sarran décide de sanctionner Nastasia pour ses erreurs lors de la seconde épreuve et c'est elle qui part en dernière chance pour la brigade jaune. Mallory rate également la cuisson de ses tranches de pommes de terre et relance une cuisson à 3 minutes de la fin de l'épreuve. Enfin le chef trouve que le la réussite du plat de David est d'avoir obtenu le goût du brûlé au cœur de l'oignon et que l'équilibre des goûts est « exceptionnel ». Depuis, les inconditionnels du … Paul Pairet (brigade violette) associe Mory et Gianmarco qui cuisinent la vive. Paul Pairet qualifie en second choix les ravioles végétales de figues, et découvre que c'est l'assiette de Mory, candidat qu'il avait déjà hésité à retenir lors de la première épreuve. C'est le chef trois étoiles Gilles Goujon qui aide les candidats en cuisine. À l'issue de la dégustation, le chef Viel choisit l'assiette le "pingeon", qualifiant ainsi Adrien de la brigade violette pour la semaine suivante. Des internautes voire quelques professionnels[180] s'offusquent de ce qu'ils considèrent comme un non-respect des conditions d'hygiène en cuisine, ce qui amène notamment son ancien chef Gilles Goujon à rappeler que ces règles doivent être relativisées dans Top Chef : « Top Chef est à part. Ils disposent de deux jours pour créer de toutes pièces un restaurant : son concept, son nom, sa décoration et un menu pour un jury de 15 personnes. Le 30 janvier, il est indiqué que deux belges font partie des candidats[4]. À la dégustation, Alexandre Mazzia découvre d'abord l'assiette de Jean-Philippe, Céleri rave autour du chocolat blanc et jus de chorizo, qu'il trouve très graphique et très belle mais manquant de relief gustatif et un peu trop ronde en bouche. Très absorbé, il ne voit pas que Mory est en difficulté sur les 110 entrées ou que la gelée de chlorophylle a été oubliée sur le feu et a brûlé. Le plat de Guillaume Sanchez est très marqué par le goût du bouillon de bois. Michel Sarran prend en compte l'épreuve précédente et sauve Diego, envoyant Nastasia affronter Mallory. Oignons brûlés, compotée d'oignons-soja-coriandre, bouillon d'oignons asiatiques, croûtons, herbes, Maquereau brûlé au chalumeau, pomme de terre grillée, crème aux herbes, œufs de poisson, champignons, Céleri rave brûlé, canard rosé, purée de céleri, sauce au vin rouge, Rumsteck, rose de betteraves, girolles et trompettes-des-morts / Sauce, Volaille de Bresse cuite basse température et potiron en deux textures / Jus de volaille aux crevettes grises, Moelle de bœuf snackée au barbecue et langoustine au charbon, tartare d'oursins et salicornes / Jus de carottes et bisque d'oursins, Pièce de bœuf snackée et endives caramélisées / Jus de bœuf au vin rouge, girofle et anis étoilé, Nid en chocolat, œuf en mousse panais-noix de coco chocolat blanc, jaune d’œuf fruit de la passion-mangue, Branche en chocolat farcie d'anguille et mascarpone, feuille en purée de chou, wasabi, pain et mousse en poudre de persil, Crémeux café, gelée café-vanille, ganache praliné, épines en chocolat, crumble chocolat-café, Foie gras, huîtres. Aucun des trois candidats de la brigade violette de Paul Pairet n'ayant démérité lors des deux épreuves précédentes, le chef choisit stratégiquement d'envoyer Mory, car il pense que ce candidat a le plus de chance de gagner l'épreuve. Les huit candidats restants sont rassemblés dans les vestiaires où Stéphane Rotenberg leur présente le chef deux étoiles et Meilleur ouvrier de France Mathieu Viannay[68], chef du restaurant historique de la Mère Brazier[69]. Une seule assiette parmi les trois restantes sera qualifiée après dégustation. Le jury juge le visuel, la netteté des couches de la farce à la découpe et le goût. Les deux assiettes seront dégustées par Sébastien Vauxion. Ce système était déjà utilisé lors de la saison précédente. Mory est le seul candidat dans la brigade de Paul Pairet et participe donc d'office à l'épreuve de la Dernière chance. Enfin Michel Sarran délègue l'entrée à Jordan et met les deux femmes de son équipe, Pauline et Nastasia, sur le fromage. L'assiette qui est retenue est celle intitulée Agrumes condimentés aux couteaux. Après dégustation, celui-ci vient en cuisine et découvre l'identité des candidats. Le plat demande beaucoup de technique : il s'agit de réussir la cuisson du poisson, le laquage, le marbrage et enfin le dressage et les garnitures. Il prévoit une entrée de crevettes cocktail en trompe-l’œil de tomate verte. Michel Sarran constate que la masse de travail est importante et Mallory s'active de façon intense. Il revisite le hot-dog, en réalisant une saucisse évidée qui s'enfile sur un doigt et se trempe dans des sauces (moutarde, sauce cheddar, cornichons) puis dans une chapelure évoquant le pain. La chaîne M6 avait déjà indiqué dans un communiqué le 3 septembre 2019 que la saison « mettra à l’honneur les chefs qui bousculent la scène gastronomique que ce soit par leur technique, les produits qu’ils cuisinent, leur démarche éco responsable ou encore les concepts inédits de leurs établissements. À l'inverse, la présentation du plat d'Adrien est jugée peu réussie. Le second plat retenu est a contrario un plat que Mauro Colagreco considère sans prise de risque : Supions farcis et bouillon de crevettes. Une saison sous le signe de l’audace attend les candidats. La pâtisserie doit comprendre une pâte feuilletée, une pâte à choux et un caramel réalisés par les candidats. Il l'emporte au terme de 10 h de cuisine face à Adrien Cachot qui a lui obtenu 43,59 % des points. » a été tournée à Paris au plus tard le, La première épreuve du huitième épisode avec le chef, L'épreuve des fruits de mer (douzième épisode) à. David remporte donc le premier pass des quarts de finale. Après dégustation, le verdict est annoncé aux candidats. Le plat consistera en une volaille aux épices orientales. est disponible. À l'issue des dégustations, chaque chef vote en répartissant dix points entre les deux menus. Paul Pairet dirige la brigade violette[3] et ne reprend pas la couleur verte correspondant à la brigade de Jean-François Piège dans la saison précédente. Diego est associé à David ; Mallory est associé à Adrien ; Mory est associé à Martin. Sur scène, Martin n'arrive pas à faire réagir les ingrédients moussants, mais cela ne frappe pas le jury, Martin n'ayant pas annoncé verbalement cet effet. Jordan a cueilli des fenouils trop gros et, n'arrivant pas à les cuire, Pauline et lui se rabattent en urgence sur le chou-rave. Il découvre ensuite les deux versions du pigeon rôti aux saveurs d'orient de la brigade bleue et choisit l'assiette de Martin. L'assiette de Martin, Gambas retour des Andes, comme un mole poblano, est jugée très lisible visuellement et a un côté vivifiant grâce au jeu du piment. À la fin du temps imparti, Michaël Bartocetti fait le tour des six plans de travail et demande à chaque candidat de donner l'intitulé de son plat et de le décrire. La première émission fait exception avec deux candidats éliminés. Deux pass sont nécessaires pour qu’un candidat accède en demi-finale. C'est-à-dire, le total de l’audience TV directe ainsi que celle différée du jour même de l’émission jusqu’à 7 jours après la diffusion grâce au service de, Konbini Food - Rien que la food avec Konbini, le site du journal de La République du Centre, « M6 : Solidité et innovation pour la saison 2019/2020 », « Nous essayons d'aller jusqu'au bout de Top Chef, qui est actuellement en diffusion. C'est donc Justine qui est éliminée[74],[75],[76],[77],[52]. L'épreuve se déroule dans les cuisines de Top Chef. Un candidat sera qualifié sur chaque duel. Après avoir goûté uniquement les sauces, le chef ne dégustera que les trois assiettes ayant les sauces les plus convaincantes. Il lui propose un jus de bœuf au vin rouge avec clou de girofle et anis étoilé, accompagnant une pièce de bœuf. À l'issue des dégustations, Paul Pairet est le seul à retenir Gianmarco, qui intègre donc sa brigade. Après chaque rencontre, les chefs votent sur une tablette pour exprimer leurs premières impressions sur les recettes et les façons de travailler. En effet, la chaîne a plutôt intérêt à reporter la diffusion de ses programmes les plus rémunérateurs après le confinement[137]. Les candidats découvrent ensuite ce vote pendant qu'ils travaillent, afin de savoir s'ils sont encouragés ou s'ils doivent inverser la tendance. Dans la même période, la candidate Nastasia Lyard focalise l'attention sur son vernis à ongles jaune, aux couleurs de sa brigade, qu'elle porte avec l'accord de la production[179]. Stéphane Rotenberg explique que David ayant surpassé Mallory, il a marqué un point, tandis que Mallory, ex æquo avec Adrien avec 0 point, est éliminé car étant le seul candidat à ne pas avoir gagné son épreuve. Après avoir dégusté les cinq autres assiettes, Michaël Bartocetti annonce qu'il a eu un coup de cœur pour le Rosier de pommes qu'il qualifie en premier. Les quatre candidats reviennent ensuite en cuisine écouter le verdict. John44719300 John44719300 Niveau 0 3 / 100 points. Cette édition est remportée par David Gallienne qui empoche 56 410 €, proportionnellement au pourcentage des points obtenus pour son menu lors de la finale (56,41 %). David veut proposer un sandwich jambon-beurre qui se boit à la paille. Cet épisode est diffusé pour la première fois le mercredi 22 avril 2020. À l'issue des dégustations, les enfants choisissent le plat de David et Mallory de la brigade rouge. Paul Pairet trouve que ça n'est pas un grand plat et Michel Sarran trouve le plat peu audacieux, un comble de la part d'Adrien. Mallory, David et Diego sont donc qualifiés directement pour la neuvième semaine du concours (qui sera diffusée lors de l'épisode 11). Cet épisode est diffusé pour la première fois le mercredi 10 juin 2020. Lors des premières semaines du concours, la candidate Justine Piluso génère des réactions très nombreuses et contrastées sur les réseaux sociaux[164]. Plat et dessert sont également très bien accueillis. Le plat de David est jugé engageant avec un parfum agréable. Mallory se lance dans une recette ambitieuse de dessert en forme de pomme de pin. Aucun candidat ne marque donc de points.